Тел.: 8(48341) 2-66-30, 8(48341) 2-66-40   Адр.: 243351 Брянская область Выгоничский район деревня Хмелево ул.Молодежная дом 40

Новости, объявления, анонсы

Новости прокуратуры 06.07.2016

   Прокуратура района добилась привлечения должностного лица к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Информация прокуратуры Выгоничского района 25.05.2016

Прокуратурой района с привлечением специалиста по охране труда Выгоничской районной администрации проведена проверка информации редакции газеты «Российская Нива» об имеющих место в ООО «МАСТЕР-ПРОФ» (п. Порошино Выгоничского района) нарушениях сроков и порядка выплаты заработной платы, которые в ходе проверочных мероприятий нашли свое подтверждение.

Информация, пропагандирующая совершение коррупционных преступлений, признана запрещенной к распространению. 11.05.2016

По иску прокурора Выгоничского района информация, пропагандирующая совершение коррупционных преступлений, признана запрещенной к распространению.

Прокуратура района в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а также законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, выявила в сети Интернет интернет-ресурс, на котором пропагандировалось совершение коррупционных преступлений.

Ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними 27.04.2016

Преступность несовершеннолетних в нашей стране на протяжении ряда десятилетий является одной из серьезных проблем. Подростков, чье поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными или трудновоспитуемыми. Такие подростки физически здоровы, но не воспитаны и не обучены. Они не только плохо учатся и оказывают сопротивление воспитательным воздействиям, но и характеризуются глубоким отчуждением от семьи, школы, влиянием асоциальных, криминогенных групп, серьезными социальными отклонениями.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимально допустимое наказание не может превышать десяти лет лишения свободы, в то время как особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий десять лет.
В Уголовном кодексе Российской Федерации так же устанавливается, какие лица попадают под категорию несовершеннолетних. Так, несовершеннолетними признаются те лица, которым исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Однако, стоит иметь ввиду, что уголовное законодательство предусматривает исключения для привлечения к уголовной ответственности лиц, не достигших возраста 16 лет, за совершение отдельных видов преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Так, согласно ст. 20 УК РФ, Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), разбой (статья 162), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206).

В части 6.1 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации содержится описание того, что при совершении несовершеннолетним лицом тяжкого либо особо тяжкого преступления назначаемое наказание в виде лишения свободы сокращается наполовину. При решении вопроса о назначении наказания стоит обратить внимание, что сокращение нижнего предела наказания относится только к наказанию за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в виде лишения свободы и на иные виды наказания не распространяется.

Стоит отдельно отметить, что судебные и следственные органы, рассматривающие преступления, которые были совершены несовершеннолетним лицом, учитывают не только факт несовершеннолетия лица, но и его конкретный возраст. Так, часто подчёркивается именно возраст от 14 до 15 лет, что является своеобразным смягчающим обстоятельством при решении вопроса о виде наказания. Несомненно, этот факта необходимо учитывать в совокупности с другими отягчающими или же смягчающими обстоятельствами, такими как характер и степень общественной опасности преступления, условия жизни семьи несовершеннолетнего подсудимого, его психическое развитие.

Согласно ст. 151 УПК РФ, предварительное расследование  о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, производится следователями СК РФ, в связи с чем для обеспечения соблюдения всех прав несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства, необходимо обращаться в территориальное подразделение Следственного Комитета Российской Федерации.

 

 

Помощник прокурора

Выгоничского района

юрист 3 класса                                                                                 И.С. Шелудько

Ответственность за розничную продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции 27.04.2016

В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. У детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности.

Российским законодательством предусмотрено, как административное, так и уголовное наказание за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Так, ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьёй 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенную лицом неоднократно. То есть за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

 

 

Помощник прокурора

Выгоничского района

юрист 3 класса                                                                                 И.С. Шелудько

 

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед

© Хмелевская сельская администрация
Тел.: 8(48341) 2-66-30, 8(48341) 2-66-40
Адр.: 243351 Брянская обл., Выгоничский р-н, д. Хмелево ул.Молодежная, д. 40