Тел.: 8(48341) 2-66-30, 8(48341) 2-66-40   Адр.: 243351 Брянская область Выгоничский район деревня Хмелево ул.Молодежная дом 40
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Детская шалость с огнем

Детская шалость с огнем общеизвестна. Научить детей различать огонь добрый и злой, созидающий и разрушающий, помочь детям утвердиться в знаниях правил пожарной безопасности и предостеречь их от беды – задача взрослых.

Нарушение правил пожарной безопасности несовершеннолетними детьми является правонарушением, а поэтому профилактика нарушений пожарной безопасности среди детей не может быть вне поля зрения.

Обучение мерам пожарной безопасности с детского садика и начальной школы – это, по сути дела, ранняя общая профилактика правонарушений в области пожарной безопасности. Это очень ответственный момент, когда подрастающее поколение может осознать социальную значимость обеспечения пожарной безопасности.

Анализ причин пожаров от детской шалости с огнем показывает, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев неумением организовывать досуг детей.

Из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики, баки из-под краски или просто жгут спички, пользуются жидкостью для розжига костров, оставаясь инвалидами в результате вспышки или взрыва.

Особенно следует остановиться на курении. Некоторые школьники курят, конечно, тайком, скрываясь от родителей и педагогов в укромном месте (чердак, подвал, сарай и т. п.), где опасность возникновения пожаров от плохо затушенного окурка или спички очень велика.

Ребята должны понять, что курение не только вредит здоровью, но и создает угрозу возникновения пожара, последствия которого могут быть весьма тяжелыми.

По закону ответственность за пожар, возникший в результате игры детей с огнем, несут родители, они будит возмещать ущерб, причиненный пожаром.

О том, что пожар легче предупредить, чем потушить слышали многие, но, к сожалению, соблюдают это правило далеко не все. При этом очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны для тебя и окружающих людей.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое. В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку. Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей, инспектора отдела надзорной деятельности по Выгоничскому району проводят беседы, игры, в детских садах и школах Выгоничского района, приглашают ребят на экскурсии в пожарную часть, кроме этого пожарная техника выезжает к образовательным учреждениям, ребятам сотрудники пожарной части рассказывают о работе на пожаре, как и чем укомплектована пожарная машина и принцип ее работы. Ребята с удовольствием слушают выступления, после

которых могут посидеть в пожарной машине, примерить пожарный шлем и подержать пожарный ствол в руках. Главная цель проводимых мероприятий - научить детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.

Пожарные проводят инструктажи, обучают, раздают памятки, но все эти меры бессильны там, где человек должен проявить личную ответственность за свою жизнь. Например, ежегодно в области выгорают деревни из-за несанкционированного пала старой травы. И каждый год спасатели предупреждают о том, что трава, не кошенная годами, когда начинает гореть, становится неконтролируемой стихией, но люди все равно не верят этим предупреждениям.

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.

А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Думаю, если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут - там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или точней без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.

Пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы – апрель-август. Это время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками. Все это нередко заканчивается бедой.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие "самолетики", поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, в школах и детских садах дети часто нажимают на кнопки ручных пожарных извещателей автоматической пожарной сигнализации, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Ложные звонки в экстренные службы являются настоящим бедствием «Службы-112 и службы 101» . Из всех поступивших звонков, две трети оказываются «пустыми». Часть из них поступает от баловавшихся детей. Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности — 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

 

ОНДПР по Выгоничскому району.

12.05.2020

вернуться к списку
© Хмелевская сельская администрация
Тел.: 8(48341) 2-66-30, 8(48341) 2-66-40
Адр.: 243351 Брянская обл., Выгоничский р-н, д. Хмелево ул.Молодежная, д. 40